terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Experiências...

Investigação sobre o Solo da nossa Horta

Quisemos saber se o solo da nossa horta era bom para cultivar e então resolvemos compará-lo com amostras de outros solos e ver como se comportava com a água que recebia.

- Será que fica encharcado e as plantas cultivadas podem apodrecer? 
- Será que deixa escorrer a água toda num instante e as plantas nem têm tempo de a captar com as suas raízes?
- Ou será que retém a água o tempo certo para as plantas  a poderem absorver?
Fomos investigar...

MATERIAL UTILIZADO NA EXPERIÊNCIA
3 jarros de vidro
3 funis
3 amostras de solo (solo arenoso, solo muito fertilizado e solo da nossa horta)
3 garrafas de água de 33cl
Papel de filtro








          Observámos com muita atenção o que acontecia depois das colegas Ana Catarina, Lara e Mariana deitarem ao mesmo tempo a água das garrafas para as amostras de solo dentro dos funis e registámos as nossas observações.

RESULTADO DAS OBSERVAÇÕES

Solo A(terra da nossa horta) - A água demorou vários minutos a atravessar a terra para começar a cair lentamente no jarro.
Ao fim de trinta minutos era o jarro onde havia menos quantidade de água.

Solo B (terra muito fertilizada) - A água  atravessou a terra e começou imediatamente a cair no jarro.
Ao fim de trinta minutos era o jarro onde havia maior quantidade de água.

Solo C (areia) - A água  atravessou a terra e começou quase de imediato a cair no jarro.
Ao fim de trinta minutos o jarro apresentava uma quantidade de água quase idêntica à que existia no jarro do solo B.

Depois de discutirmos os resultados da experiência, concluímos que um solo arenoso não devia ser muito bom para cultivar produtos hortícolas pois rapidamente perdia toda a água.
O mesmo acontecia com o solo muito fertilizado.
Por outro lado a terra da nossa horta demorou tempo demais a escoar a água, podendo não ser muito bom em caso de chover muito.

CONCLUSÃO:
O melhor é juntarmos um pouco de solo fertilizado à terra da nossa horta e ficamos com uma terra ideal para reter a humidade necessária ao crescimento dos nossos produtos.

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